Points de fumée des huiles végétales

Le point de fumée d'une huile est la température maximale que celle-ci peut supporter avant de se dégrader et de transformer ses éléments bénéfiques en éléments nuisibles  pour votre santé. Lorsqu'elle est trop chauffée, elle aura un goût altéré et désagréable.

Lorsque vous devez choisir une huile végétale, vous devez connaître le point de fumée de celle-ci. Pour la friture à haute température, vous devez en choisir une qui a un très haut point de fumée. Il n'y a pas de température fixe pour les points de fumée. Les températures sont variables dépendamment de certains facteurs tels que la quantité, le procédé de raffinage, et la méthode de conservation. Dans les tableaux de références ci-dessous, les points de fumée représentent les moyennes de température par type d'huile.

 

TABLE DE TEMPÉRATURE DES POINTS DE FUMÉE DES HUILES ALIMENTAIRES NON RAFFINÉES (PRESSION À FROID)
 

Huile végétale non raffinée Point de fumée (°C)
Huile de carthame 107
Huile de tournesol 107
Huile de lin 107
Huile d'arachide 160
Huile de maïs 160
Huile de tournesol, (teneur élevée en acide oléique) 160
Huile de noix 160
Huile de soja 160
Huile de chanvre 165
Huile de noix de coco 177
Huile de sésame 177
Huile de macadamia 210
Huile d'olive 216
Huile d'amande 216
Huile de graine de coton 216
Huile de pépins de raisin 216
Huile de noisette 221
Huile de colza 246
Huile de camélia 252
Huile de son de riz 254
Huile d'avocat 271

 

TABLE DE TEMPÉRATURE DES POINTS DE FUMÉE DES HUILES ALIMENTAIRES RAFINÉES
 

Huile végétale raffinée Point de fumée (°C)
Huile de noix semi-raffinée 204
Huile d'olive, haute qualité (faible acidité) 207
Huile d'arachide raffinée 232
Huile de sésame semi-raffinée 232
Huile de soja raffinée 232
Huile de tournesol 232
Huile de noix de coco raffinée 232
Huile de maïs raffinée 232
Huile de palme 240
Huile de colza 240
Huile d'olive extra légère 242

 

TABLE DE TEMPÉRATURE DES POINTS DE FUMÉE DES GRAISSES COURAMMENT UTILISÉES

 

Beurre 130
Saindoux 182
Graisse alimentaire végétale 182
Graisse (Suif) de bœuf 210
Ghî (Beurre clarifié indien) 252

 

 

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